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11월부터 3월까지 꼭 먹어야 하는 가을 겨울 제철음식 BEST5 & 효능

5분 소녀 2023. 11. 6. 21:03
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찬 바람이 불어오는 가을 겨울, 꼭 먹어야 하는 제철음식 BEST5 & 효능에 대해 알아보자!

 

1. 기력해소와 면역력을 올려주는 바다의 우유 : 굴

바다의 우유로 불리는 굴은 다양한 영양소를 갖추고 있어 다이어트 식품으로도 좋고, 건강을 위한 보양식의 재료로도 불리는 대표적인 11월 제철음식이자, 가을제철음식입니다. 특히나 9월부터 12월까지 굴제철이기 때문에 신선한 바다의 맛도 느끼며, 건강도 챙길 수 있습니다.

 

굴 효능 & 다이어트 및 빈혈 예방, 혈압 예방에 좋은 이유

굴은 기본적으로 비타민B, 아미노산, 인, 글리코겐, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 지니고 있으며, 특히 철분과 구리의 함류량이 많이 들어 있어 빈혈에 좋은 음식 중 하나입니다. 평소 빈혈을 앓고 계시는 분들, 생리 중인 여성분들이 챙겨드신다면 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

또한 굴에는 콜레스테롤을 낮추는 타우린 함유되어 있어 혈압을 낮추는 것에도 많은 영향과 효과를 보이는 재료입니다. 평소 혈압이 높은 분들, 혈압 낮추는 법을 찾고 계시는 분들이라면 평소 굴을 챙겨드시는 것도 하나의 혈압 개선 하는데 좋은 음식 중 하나입니다. 

 

다이어트를 생각하고 계시는 분들에게도 추천드릴 수 있는 음식 중 하나가 바로 이 굴입니다. 지방 함량이 낮고 칼로리가 적어 부담 없이 드실 수 있으며, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 식이조절 중 부족한 칼슘을 채워주기에도 좋은 다이어트 식품 중 하나인 굴 제철에 즐겨보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

굴과 함께 즐기면 더 좋은 음식궁합

굴을 더욱 맛있고 건강하게 즐기시려면 레몬과 함께 드시길 권해드립니다.

철분이 많이 함유되어 있는 굴에 비타민c가 풍부한 레몬을 뿌려드리시면 철분의 흡수를 돕는 역할을 하며, 조리 등으로 인한 타우린 손실도 예방을 해주는 효과를 보이고 있으니, 생굴로 섭취하실 때는 레몬즙을 뿌려서 드시면 좋고, 국을 끓일 때 굴을 넣어 드시게 될 경우 국물에 타우린이 빠져나갈 수 있어 국물까지 드시는 걸 권장드립니다.

 

2. 피로 해소와 간 기능 향상에 좋은 겨울 별미 : 꼬막

찬 바람이 불어오는 겨울이면 어김없이 보이는 꼬막은 아미노산이 풍부하게 들어가 있어 겨울 입맛을 돋우는 별미 중 하나인 만큼 가을제철음식이자 겨울제철음식 중 하나입니다. 꼬막제철은 11월부터 3월까지이며, 가을부터 겨울까지 즐길 수 있는 제철보양식 중 하나입니다.

 

꼬막 효능 & 간 기능 개선 및 빈혈 예방, 성장 중인 아이들에게 좋은 이유

꼬막 효능은 굴 효능과 비슷하게 철분의 함유량이 높아 빈혈을 예방하기 좋다. 철분 함유량뿐 아니라 비타민B와 헤모글로빈도 함유되어 있어 현기증을 예방하기에도 좋다. 평소 잦은 현기증과 빈혈을 앓고 계시는 분들이라면 각종 무기질과 철분이 다량 함유되어 있는 꼬막을 통해 예방해 보시길 권해드립니다.

 

꼬막 효능 중 또 하나로는 타우린의 함유량이 있습니다. 타우린의 함유량이 자양강장제 한 병의 함유량과 비슷할 정도로 함유량이 높아 간 기능 개선의 목적과 피로 해소를 위한 목적으로 꼬막을 챙겨드시는 것을 권해드립니다.

 

무엇보다 성장기의 아이들에게도 꼬막은 좋은 제철음식 중 하나인데요. 필수아미노산과 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E 등이 균형 있게 함유되어 있으며, 양질의 단백질이 함유되어 있기 때문에 어린아이들의 성장 발육에도 좋은 영향을 줄 수 있어 성장기의 아이들에게 가볍게 접할 수 있는 반찬으로 만들어주시는 것도 권해드립니다.

 

다만 주의해주셔야 할 부분이 있는데, 한의학 관점에서 보았을 때 꼬막은 찬 음식으로 분류가 되어 체질이 찬 사람이 많은 양의 꼬막을 섭취하는 것이 좋은 영향만을 주는 것은 아니라고 하니, 체질이 찬 사람인 분들은 소량 섭취를 권해드립니다.

 

꼬막과 함께 즐기면 더 좋은 음식궁합

꼬막과 즐기면 더 좋은 베스트 음식궁합 중 하나는 바로 마늘인데요. 마늘에는 알리신이라는 것이 함유되어 있어 조개 등의 어패류 특유의 비릿한 향을 약화시키는 효과가 있어서 조리 시 같이 넣어주시는 게 좋습니다.

 

 

3. 노화 예방과 심혈관계 질환 예방에도 좋은 겨울제철음식 : 과메기

다가오는 겨울 우등 생선이라 불리는 겨울철 별미인 과메기는 내동 상태의 꽁치를 3일에서 10일 정도 얼고 녹기를 반복하며 말린 경상북도의 별미 중 하나입니다. 겨울철 가장 맛있게 즐길 수 있는 겨울제철음식 중 하나로 바다의 맛을 느낄 수 있는 과메기제철은 11월부터 1월까지 가장 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 과메기 효능 & 노화 예방 및 다이어트, 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관계 질환 예방에 좋은 이유

과메기는 기본적으로 고단백 식품으로써 단백질 함유량이 높고, 불포화지방산이 풍부해 다이어트 식품으로도 굉장히 좋습니다. 닭가슴살 등의 다이어트 식품들의 대체로 사용하기에도 좋습니다.

 

또한 과메기에는 비타민E가 풍부하게 들어 있어 노화를 예방하는 효과가 큰 것으로도 유명한 겨울철 별미 중 하나입니다.

 

무엇보다 과메기효능 중 동맥경화, 고혈압, 심근경색과 같은 심혈관계 질환을 예방하기에도 굉장히 좋은데요. 앞서 언급한 바와 같이 등 푸른 생선으로 포함되는 과메기는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 중성지방을 낮춥니다. 또한 오메가 3 지방산 등이 자연상태의 꽁치보다 약 36% 많아 고혈압 예방과 동맥경화 예방에도 효과적입니다.

 

과메기와 즐기면 더 좋은 음식궁합

과메기와 즐기면 더 배가 되는 음식궁합으로는 마늘과 미역이 있습니다. 그중 생미역은 수용성 식이섬유인 알긴산이 다량 함유되어 있어 중성지방과 콜레스테롤 배출을 도와 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 치매예방과 두뇌발달에 도움을 주는 겨울제철음식 : 삼치

꽁치와 고등어와 같이 등 푸른 생선의 대표적인 음식 중 하나인 삼치는 DHA가 다량 함유되어 있어 머리를 좋게 만드는 것으로도 유명한데요. 이와 같은 이유로 기억력 증징, 암 예방, 치매 예방, 태아의 두뇌발달에도 좋은 겨울철 별미 중 하나입니다. 삼치제철은 10월부터 차츰 기름이 차오르기 시작하면서 1월까지 가장 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

삼치 효능 &  두뇌 발달과 치매 예방, 고혈압 예방에 좋은 이유

앞서 언급한 바와 같이 삼치 효능으로는 두뇌 발달과 치매예방, 기억력 증진 등의 머리를 좋게 하는 효과와 고혈압 예방과 암 예방에도 좋은 12월 제철음식 중 하나인데요. 등 푸른 생선에 속하는 음식인 만큼 단백질이 풍부하게 들어가 있으며, 칼륨이 다량 함유되어 있어 나트륨을 몸 밖으로 배출해 줌으로써 혈압을 낮춰주는 효과를 주기에 암 예방과 고혈압 예방에도 좋은 음식 중 하나입니다.

 

또한 DHA라는 오메가 3 지방산과 풍부하게 들어 있어 태아 및 성장기 어린이의 두뇌발달에도 효과적인 도움을 주는 대표 음식 중 하나입니다.

 

삼치와 즐기면 더 좋은 음식궁합

다량의 단백질이 들어이 있는 삼치와 함께 비타민이 많이 함유되어 있는 무와 파 등의 채소를 섭취할 때 삼치의 부족한 영양소까지도 보충해서 건강한 식사를 하실 수 있습니다.

 

 

5. 피로해소와 회복기 환자 치유에도 좋은 겨울제철음식 : 도미

살이 단단하고 지방이 적어 다이어트 식품으로도 안성맞춤인 겨울철 별미 도미는 중년기 비만을 걱정하는 분들에게도 추천드리는 별미 중 하나입니다. 특히나 수술 등으로 인한 회복기 환자들의 치유를 돕는 것으로도 좋은 12월 제철음식입니다. 도미제철은 11월부터 3월까지이며 겨울철 별미이자 봄철에도 가장 맛있게 즐길 수 있는 생선입니다.

 

도미 효능 & 다이어트 및 피로해소에 좋은 이유

앞서 언급한 것과 같이 도미는 기름기가 적은 생선으로 단백질이 풍부라고 지방질이 적어 다이어트뿐 아니라 병후 회복기, 수술 후 회복기 환자의 식이요법 재료로 인기가 좋은 겨울 제철음식 중 하나입니다. 주로 찜과 구이, 조림, 스테이크 등으로도 많은 요리에 사용이 되고 있습니다.

 

또한 도미껍질에는 비타민B2가 다량 함유되어 있고, 도미 눈에는 비타민B1이 많이 들어있어 피로해소로 굉장히 도움을 주는 대표적인 보양 음식 중 하나입니다.

 

도미와 즐기면 더 좋은 음식궁합

겨울에서 봄까지 즐기기 좋은 겨울제철음식 중 대표적인 보양식 중 하나인 도미에 비타민C가 다량 함유되어 있는 파프리카를 함께 드시면 산화 손상과 세포막 보호하는 효능을 통해 면역력을 강화시켜 주는 효과를 보실 수 있습니다. 또한 비타민A도 함유되어 있어 시력 보호에도 좋은 궁합 중 하나입니다.

 

 

 

이번 11월부터 3월까지 꼭 먹어야 하는 가을제철음식과 겨울제철음식 5가지에 대해서 알아보았습니다.

 

모두 제철음식과 함께 건강한 한 해 마무리 하시길 바라겠습니다.

5분으로 알차게 정보 전달드리는 5분 소녀는 다음 포스팅으로 인사드리겠습니다.

감사합니다.

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